Des farines

Au Moulin de Perthus, qui dit meunier dit aussi paysan et travail familial ! Héritiers d’une longue tradition familiale de travail en bonne entente, chaque année, Didier Roche, l’oncle et Jérôme Tourette, le neveu, cultivent ensemble près de 90 hectares de blés.

Farines de moulin de Perthus ©GOODici

Au Moulin de Perthus, on produit 2 grandes familles de farine liées aux 2 modes de production offerts par l’outil :

  • Une famille de farines de type 65 produites sur cylindres en 6 passages à partir des blés de l’exploitation familiale ; traçabilité totale et circuit ultra-court garantit !
  • Une famille de farines de meule, produites en un seul passage sur bluterie : des farines conventionnelles et bio de blé type 80, type 110 ou 150, des farines de seigle type 130 et des farines d’épeautre.

Des farines locales pour les Boulangers

Farine de type 65 produite sur cylindres ©GOODici

Dans ses sacs bleus de 25 ou de 40 kg, le Moulin de Perthus propose aux boulangers ses farines locales.

Farine produite avec les blés de la ferme au moulin de Perthus ©GOODici

Ces farines sont produites à partir des mélanges des blés de l’exploitation familiale située en Limagne Sud (près d’Issoire (63) – Région Auvergne-Rhône-Alpes) dans un rayon de 3 km à vol d’oiseau autour du moulin.

Son de blé ©GOODici

Ce sont des farines de type 65 qui sont obtenue avec amour en plusieurs étapes : mouillage des blés suivi de 6 passages sur le circuit broyeurs-planchisters avec comme objectif de séparer son, remoulage et farine.

Farine de blé type 65 ©GOODici

Le Moulin de Perthus propose une gamme de 3 farines de type 65 : farine classique, farine de tradition française et farine naturelle.

Des farines de meule

Sacs de farine de meule ©GOODici

Particularité du Moulin de Perthus s’il en est : proposer des farines de meule en un seul passage sur bluterie pour garantir une superbe qualité finale.

Meule ©GOODici

On obtient ainsi plus de vitamines, de fibres et de minéraux dans la farine et dans le pain.

Cœur de meule & de farine classique du Moulin de Perthus (De gauche à droite) ©GOODici

La gamme de farines de meule proposée par le Moulin de Perthus est très complète :

  • Farine de Blé LOCAL type 80, type 110 et type 150: elle est réalisée à partir des céréales de l’exploitation familiale en circuit ultra-court.
  • Farine de Blé BIO type 80, type 110 et type 150 : elle est réalisée à partir de mélanges de blés BIO provenant exclusivement de la Région Auvergne-Rhône-Alpes et sélectionnés par Olivier Roche lui-même.
  • Farine de Seigle de Margeride type 130 : elle est réalisée en partenariat étroit avec Les Moulins d’Antoine (Murat, Auvergne) qui fournissent leur seigle, produit sans intrant sur les hauts plateaux de Margeride, au Moulin de Perthus.
  • Farine d’Epeautre BIO
  • Farine de petit Epeautre BIO

Des farines pour les meuniers

Détenteur d’un véritable savoir-faire, notamment sur la farine de meule, le Moulin de Perthus propose ses services à d’autres meuniers.

Cours du Moulin de Perthus ©GOODici

Plusieurs meuniers – auvergnats notamment mais pas que, font déjà confiance au Moulin de Perthus depuis de nombreuses années pour réaliser leur farine de meule. Parmi eux, on recense notamment Les Moulins d’Antoine, moulin situé à Murat dans le Cantal (Auvergne) et dont la qualité des produits font la renommée en France comme à l’Export.

Les outils du meunier ©GOODici

Le Moulin de Perthus propose ainsi à ses collègues meuniers d’écraser la céréale de leur choix sur meule de pierre, soit toute l’année, soit en petites séries. En bref, un service de grande qualité et sur-mesure ! Pour + d’infos, merci de nous contacter !

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