Paysans en Limagne
Au Moulin de Perthus, qui dit meunier dit aussi paysan et travail familial ! Héritiers d’une longue tradition de travail en bonne entente, chaque année, Didier Roche, l’oncle et Jérôme Tourette, le neveu, cultivent ensemble près de 90 hectares de blés.
Dans un rayon de 3 km à vol d’oiseau, le blé est semé sur 4 communes, toutes situées autour du Moulin de Perthus. Noble céréale, le blé est ici cultivé avec amour et de manière raisonnée sur les coteaux calcaires de la Limagne sud, près d’Issoire (63) en Auvergne. Autrefois planté de vigne, le sol de ces collines est peu profond et les rendements y sont peu élevés.
Mais si le Moulin de Perthus a choisi de continuer à y produire ses blés, ce n’est guère un hasard :
« On y obtient des récoltes de grande qualité meunière ! »
assure Didier Roche, qui depuis plus de 40 ans endosse aussi la casquette du meunier.